Экспонируется впервые

Экспонируется впервые

17 февраля 2015 года в 16.00 в Омском государственном историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Экспонируются впервые», на которой будут представлены предметы, пополнившие музейные коллекции в 2014 году.

Центральным экспонатом выставки является легендарный автомобиль Москвич — М400-420, ставший в 50-е годы прошлого столетия первым народным легковым автомобилем.

Большими разделами представлены материалы из коллекций мемориальных предметов С.И. Манякина и М.А. Ульянова.

В 2014 году сотрудником Законодательного собрания В.И. Могутовым были переданы в дар музею предметы из кабинета С.И. Манякина, которыми он пользовался во время работы на посту Первого секретаря обкома КПСС Омской области.

В разделе, посвященном народному артисту СССР М.А. Ульянову, представлены сценический костюм Михаила Александровича (в нем актер исполнял роль Ричарда III в одноименном спектакле с 1976г. по 1987г.), полушубок с шарфом, в котором он прогуливался по улицам родного города в один из своих визитов в Тару, кукла-марионетка, а также документы и другие мемориальные предметы.

В разделе «Археология» экспонируются находки, обнаруженные во время археологических раскопок в г. Таре и на территории Первой Омской крепости.

Коллекция «Оружие и нумизматика» на выставке представлена антикварным коллекционным оружием и монетами РФ, номиналом 10 рублей, посвященными городам воинской славы, а также монетами России, Украины, Великобритании, Греции, Таиланда 1991-2009 гг.

Впервые экспонируется картина сибирского художника-авангардиста В.И. Уфимцева «Окно», приобретенная на средства Министерства культуры РФ по государственной программе пополнения Музейного фонда.

Не менее интересными являются и многие другие предметы, пополнившие музейные коллекции в 2014 году, которые экспонируются впервые.

пт 13 февраля — пн 1 июня 2015
  Историко-краеведческий музей 10:00 — 18:00