Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris...

Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris...

11 декабря 2014 года в 17.00 Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, совместно с Арт-центром в Перинных рядах (Санкт-Петербург) открывают в Генерал-губернаторском дворце выставку «Анри де Тулуз-Лотрек. Paris, Paris... Литографии из частных коллекций»

Анри де Тулуз-Лотрек — современник Сезанна, Ван Гога и Гогена, знаменитый французский художник и график — яркий представитель творческой элиты Парижа конца XIX века.

На выставке представлены 52 литографии — ранние портреты, анималистическая тема в творчестве художника, афиши для кабаре «Мулен Руж», «Мулен де ла Галетт», «Японский Диван», а также цирковые зарисовки, театральные афиши.

Интересуясь полусветом, жизнью парижских кабаре и цирков, монмартрских кафешантанов, рисуя портреты его обитателей, он изображал окружающий мир с жестокой правдивостью. У Тулуз-Лотрека есть излюбленные персонажи: певцы, танцовщики, отмеченные яркой индивидуальностью и талантом, среди них танцовщица Ля Гулю, певица Иветт Гильбер, владелец кабаре Аристид Брюан, Джейн Авриль и другие обитатели знаменитого Монмартра.

У художника всегда доминирует чисто зрительное восприятие: он сам зритель, зрители и его персонажи, или же они — объект зрелища. В его творчестве подчеркнуто отсутствует момент нравственной и эстетической оценки: все заслуживает изображения, важно лишь выявить остроту восприятия, гротескность сопоставления, многообразие форм.

Анри де Тулуз-Лотрек, по праву считается одним из основателей и выдающимся мастером искусства плаката и афиши, поднявшим рекламу до уровня подлинного искусства.

Художник создал свой неповторимый стиль — броский, строящийся на эффекте внезапности, на неожиданности сопоставлений предельно обобщенных плоских силуэтов, изящных и грубых форм. В его работах много внутренней энергии и силы. Искусство Тулуз-Лотрека — это искусство импровизации, создаваемое несколькими ударами кисти. Одновременно и объективное, и деформирующее, но в совершенстве выражающее видение и чувства художника.

чт 11 декабря — вс 1 февраля 2015
  Дворец генерал-губернатора 10:00 — 19:00