Дар музею

Дар музею

7 октября 2014 года в 17.00 часов в Генерал-губернаторском дворце музея имени М.А. Врубеля состоится открытие выставки и встреча с Андреем Николаевичем Маевским.

Выставка продолжает цикл проектов «Дар и даритель».

Дарителем представленных в экспозиции произведений выступает художник, искусствовед, коллекционер, куратор и организатор выставок Андрей Николаевич Маевский (род. 1967), бывший омич, ныне — гражданин Латвии. В настоящее время живет и работает в Риге и Санкт-Петербурге.

Передачу в дар музею своей личной коллекции, а также произведений художников Риги и Санкт-Петербурга А. Маевский осуществлял в течение десяти лет. За эти годы он стал для ООМИИ имени М.А. Врубеля настоящим другом, возложившим на себя миссию по комплектованию музейной коллекции лучшими произведениями, прежде всего, латвийских художников. Итог его деятельности — более 200 единиц хранения: графика, живопись, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства.

Решением Ученого совета музея Андрей Маевский в 2013 году стал лауреатом премии имени М.А. Врубеля. Настоящая выставка посвящается личному юбилею дарителя и первому десятилетию его совместной с Омским музеем творческой деятельности.

В экспозицию юбилейной выставки вошли произведения художников России (Санкт-Петербург) и Латвии (Рига) второй половины XX — начала XXI века. Следует заметить, что латвийские мастера графики ранее были представлены в коллекции музея лишь единичными произведениями.

Многообразие творческих идей и авторских техник привлекают внимание к работам латвийских художников старшего поколения — Иосифа Эльгурта (1924-2007) и Артура Никитина (род. 1937). Их непростые человеческие судьбы и творческое становление связаны с трагическими событиями Второй мировой войны и дальнейшей советской истории. Этих художников, разных по характеру, мировоззрению, творческому темпераменту, роднит «школа» — Латвийская Академия художеств: общие учителя на факультете графики и традиции многонационального советского искусства. И. Эльгурт и А. Никитин в 1960-е — 1970-е годы отдали дань портрету. Их герой — обычный человек — труженик, творческая личность...

Дзидра Баума (род. 1930) в Латвии признана классиком акварели, «королевой цветов». Особенно хороши ее работы — «Красные гладиолусы» (1985), «Золотая осень» и «Осенний букет» (обе — 2004). Экспрессивная манера живописи, декоративная звучность цвета создают яркие образные композиции, проникнутые чувственным отношением к окружающему миру.

Представленные в экспозиции графические композиции художников Латвии конца 1990-х — начала 2010-х годов знакомят с новыми материалами и технологиями печати. В этих работах наиболее ярко выявлены современные тенденции европейского и американского искусства: концептуальность и метафоричность замысла, пластическая изощренность рисунка, подчас граничащая с проявлением различных направлений постмодернизма и поп-арта. Знакомясь с выставкой, нельзя не отметить стремление художников к использованию в своих произведениях авторских техник и высокого качества печати. Как правило, сигнатура свидетельствует о малотиражном использовании печатной формы.

На выставке представлено более 50 произведений: акварели, рисунки, печатная графика. Это по-настоящему прекрасная встреча с современным искусством и разнообразием его творческих идей!

вт 7 октября — пт 7 ноября 2014
  Дворец генерал-губернатора 10:00 — 19:00