Выбирая направление 2

Выбирая направление 2

Модный дом Роба в рамках проекта «Мировая фотография и графика в Омске» представляет выставку художников-графиков Южной Кореи «Выбирая направление 2»

Традиционная печатная графика в Корее имеет давнюю историю. Сегодня, как и раннее, она является предметом особой гордости Страны Утренней свежести. Начиная уже с XIV века печатная графика становится достаточно распространенной по всей Корее, объединяя рисунки и тексты не только в рамках буддийских сюжетов, которые преобладали в более ранний период, но и иллюстрирует корейские мифы, предания и легенды, дворцовые ритуалы. С этого времени графика украшает обложки книг и используется даже в военных документах.
Новая глава в истории печатной графики, имеющей такую почтенную историю, открылась в 50-е годы ХХ в. После известной «корейской войны», насильственно разделившей страну на 2 части, в Южной Корее центром серьезных перемен стала Корейская ассоциация Современной печатной графики, открывшаяся в 1968 году. Сначала печатной графикой стали заниматься абстрактные художники, используя традиционные печатные техники в качестве новых средств самовыражения. Множество экспериментов, апробированных в тот период, определили направление развития графического искусства — синтез новых изобразительных решений и старательное сохранение старых традиций. С недавнего времени цифровые технологии успешно включаются в процесс углубления и разнообразия тем, затрагиваемых современными мастерами-графиками.

Выставка в галерее Модного дома Роба является продолжением представленной ранее (2007 г) экспозиции и на этот раз состоит из 60 работ 30 художников, что дает прекрасную возможность увидеть, в каком направлении развивается графическое искусство Кореи. В зале представлены работы, выполненные как традиционными способами, так и с применением новых методов: меццо-тинто с фотографической проработкой деталей, ксилографии, отпечатанные с основ, сделанных с помощью лазерной нарезки, коллографии, линогравюры, монотипии или монопринты, офорты со стеклянной поверхности и многое другое. Мастера предстают перед зрителями разными по стилям, приемам и техникам работ. Диапазон их направлений — от нефигуративного искусства до реализма, от компьютерной обработки материала до почтительного следования традиционным школам.

Выбирая свое направление в творчестве, каждый художник, безусловно, рассчитывает на вдумчивого зрителя, способного поломать голову, чтобы раскрыть сокровенный авторский замысел; зрителя, способного оценить неповторимость искусства Страны Утренней свежести: стремление к гармонии, молитвенное отношение к природе, олицетворение символов, «добрых знаков», спокойное, умиротворенное отношение к окружающему миру.

чт 25 сентября — сб 25 октября 2014
  Арт-студия Модного Дома Роба 12:00 — 20:00