День Йозефа Бойса

День Йозефа Бойса

30 июля в Омске устроят праздник в честь немецкого художника-постмодерниста Йозефа Бойса. В трамваях будут играть омские группы, а на улице показывать кино и представления.

Йозеф Бойс
 — художник-постмодернист европейской культурной жизни второй половины XX века. Будучи молодым человеком во время Второй мировой войны Бойс служил в Люфтваффе. Его самолет был сбит советскими военными на территории Крыма и Бойс чудом остался жив. Раненного его нашли крымские татары и вылечили, используя народные средства. Войлок и жир, которые были главным лекарством для Бойса у татар, позже стали материалом многих произведений Бойса, а идея единства человека и природы — важнейшими в его творчестве.

Омичи 30 июля с 15 до 18.30 смогут послушать музыку в исполнении омских групп «Кельн», «Ультрасаунд», «Musik Box» и др. в одном из трамваев №8. В трамваях №9 и №2 будут экспонироваться проект Марии Александровой и Екатерины Лапицкой «Зеркало», посвященный личным историям омичей, и групповая выставка «Чёрная дыра», в которой предпринята попытка осмысления сегодняшнего города с помощью технологий позапрошлого века — камеры-обскуры. В этом же трамвае будет звучать радиопередача петербургского кооператива ередовое удожество «Не бойся Бойса», в которой творчество художника поможет слушателям попробовать разобраться в текущей политической ситуации.

В 19.00 на площадке Музея «Искусство Омска» (ул. Декабристов, 121), откроется выставка видео-арта художников из разных стран, художники покажут свои перформансы.

В 20.30 начнется показ фильма Вернера Крюгера «Каждый человек — художник». Документальный фильм расскажет о жизни и творчестве Йозефа Бойса.

Еще в этот день в Омске появится улица Йозефа Бойса, на которой будет установлен столб с соответствующей табличкой, сообщает департамент культуры.

ср 30 июля 2014